8 сентября двери гимназии №1 им.А.С. Пушкина гостеприимно распахнулись для гостей из Японии – студентов, приехавших в столицу Сахалинской области для изучения японского языка. Шестнадцать студентов  из разных университетов Японии посетили школу. Подобные встречи в гимназии проходят не первый раз, так как уже девять лет в образовательной организации преподается японский язык. Как всегда, по старой русской традиции  гостей встречали с хлебом и солью. Ребята совершили экскурсию по школе: побывали на уроке в первом классе, где малыши  в игровой форме изучали правила поведения. Учитель информатики и робототехники Артем Васильевич Пруденко продемонстрировал модели роботов, собранных вместе с ребятами на уроках.  Японцы вместе учителем испытали роботов, ставя перед  электронными игрушками разные задачи. Особый интерес у японских студентов вызвал урок технологии. Леонид Михайлович Завьялов, учитель технологии, объяснял пятиклашкам правила безопасности во время работы на  станках.  Выставка столярных изделий гимназистов старших классов привлекла внимание гостей и стала объектом их фотосъемки.

Учителя японского языка Те Александр Юрьевич и Скрипка Надежда Владимировна провели открытые уроки японского языка, активное участие в которых приняли и студенты. Вместе с гимназистами они играли, вспоминали, подсказывали, объясняли правила. Урок свободного общения окончательно позволил ребятам преодолеть стеснение. Гимназисты и гости обменивались впечатлениями и говорили о проблемах  в изучении иностранного  языка, рассказывали о своих увлечениях, о любимых книгах, музыке, о целях на ближайший год. Конечно, ребята не забыли обменяться контактами для дальнейшего общения.

А на прощание — общее фото и подарок  от гимназии: традиционный символ: «Гимназическая Сова»  в знак крепкой дружбы и сотрудничества, а также конфеты от сахалинского кондитерского комбината «Сахалинский кондитер».

DSC_0371 DSC_0441 DSC_0444 DSC_0462 DSC_3599 IMG_1375 IMG_1381 IMG_1393 IMG_1442